A Carnaúba ( Copernicia prunífera ),
também chamada de carnaubeira ou carnaíba é uma árvore encontrada
na região do semiárido da região Nordeste do brasil.Adaptada ao clima da região a
carnaubeira exerce grande importância nas atividades econômicas,
especialmente nos períodos de estiagem e a grande utilidade rendeu para a planta o apelido de 'árvore da vida".Os carnaubais formam florestas
que tem predominância nos leitos dos principais rios do Ceará,
Piauí, Maranhão, Rio Grande do Norte e Bahia, ajudando a manter o equilíbrio ecológico da região.
Artesanato:Peças feitas com palha de carnaúba.
Conheça um pouco as utilidades de cada parte da planta:
Raiz: destaca-se
sua qualidade medicinal como depurativo. Manuel Macedo menciona que
os indígenas e caboclos a usavam freqüentemente para cura de
feridas e nos casos sifilíticos (CARVALHO, 1982). Provém também
dos indígenas o uso do sal de carnaúba, que era retirado das cinzas
da raiz e utilizado para condimentar os alimentos (BRAGA,
1976).
Estipe: o Estipe tem sido bastante utilizado desde o período colonial como madeira para a construção civil e marcenaria. As qualidades que a tornaram madeira procurada são o tronco reto e pouco exigente em trabalho, a resistência ao cupim e outros insetos e a sua durabilidade, quando mantida seca ou imersa em água salgada. O palmito das plantas novas de carnaúba foi bastante utilizado como alimento e ração animal nas épocas de seca.
Fruto: sua polpa quando madura tem sabor adocicado, muito apreciado pelas crianças, aves, morcegos, roedores e animais de criação. Quanto à utilidade do fruto, destacam-se a alimentação humana e a ração animal, principalmente de suínos. Braga (1976) cita que os frutos torrados e reduzidos a pó eram utilizados como bebida entre os sertanejos. Com relação ao óleo do fruto e da amêndoa, sua extração ainda requer estudos no sentido de determinar a possibilidade de utilização comercial.
Folhas: a Carnaúba tem belas folhas em forma de leque cobertas em ambas as superfícies por uma camada cerosa. As folhas são utilizadas para a cobertura de casas, confecção de diversos tipos de trabalhos artesanais, extração de fibra, adubação dos solos e extração da cera de carnaúba. Na produção artesanal são empregadas para confecção de chapéus, bolsas, esteiras, baús, urus e vassouras. O pecíolo da folha também é utilizado para a produção artesanal de utensílios domésticos e móveis. A extração do ticum, a fibra da palha, era atividade comum entre os sertanejos que a utilizavam para a fabricação de cordas. A bagana ou paú, palha triturada, é amplamente utilizada como cobertura morta e adubo pelos agricultores. Um uso ainda potencial é a produção de celulose e papel a partir das folhas de carnaúba, objeto de investigações desde o século XIX. Apesar de algumas iniciativas de aproveitamento da celulose da palha terem surgido no século XX, sua viabilidade comercial ainda não foi confirmada.
Estipe: o Estipe tem sido bastante utilizado desde o período colonial como madeira para a construção civil e marcenaria. As qualidades que a tornaram madeira procurada são o tronco reto e pouco exigente em trabalho, a resistência ao cupim e outros insetos e a sua durabilidade, quando mantida seca ou imersa em água salgada. O palmito das plantas novas de carnaúba foi bastante utilizado como alimento e ração animal nas épocas de seca.
Fruto: sua polpa quando madura tem sabor adocicado, muito apreciado pelas crianças, aves, morcegos, roedores e animais de criação. Quanto à utilidade do fruto, destacam-se a alimentação humana e a ração animal, principalmente de suínos. Braga (1976) cita que os frutos torrados e reduzidos a pó eram utilizados como bebida entre os sertanejos. Com relação ao óleo do fruto e da amêndoa, sua extração ainda requer estudos no sentido de determinar a possibilidade de utilização comercial.
Folhas: a Carnaúba tem belas folhas em forma de leque cobertas em ambas as superfícies por uma camada cerosa. As folhas são utilizadas para a cobertura de casas, confecção de diversos tipos de trabalhos artesanais, extração de fibra, adubação dos solos e extração da cera de carnaúba. Na produção artesanal são empregadas para confecção de chapéus, bolsas, esteiras, baús, urus e vassouras. O pecíolo da folha também é utilizado para a produção artesanal de utensílios domésticos e móveis. A extração do ticum, a fibra da palha, era atividade comum entre os sertanejos que a utilizavam para a fabricação de cordas. A bagana ou paú, palha triturada, é amplamente utilizada como cobertura morta e adubo pelos agricultores. Um uso ainda potencial é a produção de celulose e papel a partir das folhas de carnaúba, objeto de investigações desde o século XIX. Apesar de algumas iniciativas de aproveitamento da celulose da palha terem surgido no século XX, sua viabilidade comercial ainda não foi confirmada.
Fontes:
http://www.portaldacarnauba.org.br/
...CULTURA RIDÍCULA:...TANTO DE UMA PLANTA...E NUNCA SE ENCONTRA O NOME DE SEU FRUTO...NAO FOI ELA BATIZADA?
ResponderExcluir...essa a nossa cultura nordestina, nem saber o nome, se quer, daquilo que é simbolo de nossa terra? quanta ignorância e descaso. Entao esses livros e esse doutores nao servem nem pra isso...
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